Sport in der Kälte
Für alle Liebhaber der kalten Jahreszeit: Jetzt kommt sie wieder, die kalte Jahreszeit! Und für einige Sportler und Sportlerinnen sind die Umgebungstemperaturen besonders kalt. Ein Beispiel dafür sind Schlittenhunderennen im hohen Norden, wo Temperaturen im tiefen Minusbereich herrschen (www.arcticadventures.ch).
Nachvollziehbar, dass besondere klimatische Bedingungen auch besondere Ernährungsmassnahmen erfordern. Nebst den üblichen Grundregeln der Sporternährung ist zum Beispiel wichtig, dass in eisiger Kälte die Flüssigkeits- und Kohlenhydratzufuhr gegenüber normalen Bedingungen erhöht wird. Denn eine unzureichende Energiezufuhr kann die Wärmeproduktion beeinträchtigen, was in kalter Umgebung nicht unbedingt erwünscht ist. Und nicht zu vergessen, dass der Konsum von warmen Lebensmitteln oder Getränken auch helfen kann, sich wohler zu fühlen und den Körper wieder aufzuwärmen. Denn Unterkühlung oder gar Erfrierungen gehören zu den Risiken bei sehr kalten Umweltbedingungen.
Wer sich also ein etwas grösseres Sportprojekt in eisigkalten Temperaturen vorgenommen hat, tut gut daran, sich vorgängig mit dieser speziellen Situation auseinanderzusetzen und auch den Ernährungsteil zu berücksichtigen. Wir helfen gerne, die Sporternährung individuell zu gestalten!